La truffe, de l’ancien provençal « trufa » issu du latin tuber, est un
Champignon hypogé, La partie comestible est en fait un organe fructifère,
provenant d’une reproduction sexuée. Cet organe libère des ascospores qui
germent et produisent des hyphes, du mycélium. Ce mycélium réalise une
association symbiotique avec les radicelles d’un arbre hôte (chêne, chênes
verts, charmes, noisetiers) : ce sont des mycorhizes. Le mycélium reste à
la surface des cellules racinaire sans y pénétrer (ectomycorhize) : il
constitue alors le réseau de Hartig. Des échanges trophiques entre la
plante et le Champignon se mettent en place.
Tuber melanosporum |
les spores |
réseau racinaire du chêne truffier |
La fructification nécessite l’alternance de phases de stress thermique et
hydrique. Elle est précédée par le phénomène du "brûlé",
libération de composés phytotoxiques qui inhibent la germination de
graines (comme la juglone du noyer). Tuber melanosporum se
développe dans des sols calcaires ou calciques. Son aire de production se
situe entre les 40 et 47èmes degrés de latitude nord. La truffe
a besoin d'un climat tempéré avec des saisons bien marquées. Dans sa phase
de maturité T. melanosporum gèle à -7° dans le sol.
D’autres espèces sont commercialisées comme T. brumale (truffe
d’hiver), T. aestivum (truffe d’été) et T. uncinatum (truffe
de Bourgogne). Cependant, la truffe de Chine (T. indicum) est de
cinq à dix fois moins chère que celui de la truffe du Périgord.
L’identification formelle n’est réalisée que grâce à des techniques de
biologie moléculaire (PCR de l’ADN mitochondrial
le cycle de la Truffe
Eric Serres APNHC
Remarque: Ne comptez
pas sur moi pour vous donnez les coins à truffes. .ils sont rares et bien
localisés. Leurs propriétaires sont vigilants.
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